• Расскажу вам про автостоп.

      (0) 526
    Что такое автостоп? Это непросто способ передвижения. Это очень трудный, но интересный путь, в котором лишившись обыденного комфорта начинаешь по другому смотреть на окружающий мир. Автостоп в отличии от скажем поездки на поезде интересен тем, что по пути к конечной цели можно увидеть много интересных мест, пообщаться с массой интересных людей, получить незабываемые впечатления. В добавок здесь ты не платишь денег за проезд, твоей валютой является общение. Да, чтобы стопить уметь нужно общаться, ведь обычно водитель берёт попутчика потому, что ему скучно ехать одному, и сидеть с ним молча - это дурной тон.

    Для того, чтобы отправится в автостопный путь надо хорошенько подготовиться. Одежду нужно подобрать простую и максимально удобную. Самые необходимые стоперу вещи - это туристический рюкзак, палатка, и спальник. Казалось-бы если путешествовать зимой, то палатка и спальник не нужны, но тут есть нюанс. Те, кто стопит зимой обычно ищут вписку по месту своего нахождения среди друзей и их друзей. Но вписка это не гостиница и часто бывает так, что вписавшись ты получаешь лишь возможность переночевать в сухом тёплом помещении, где для тебя нет койки и тогда заветный спальник решает эту проблему.


    Теперь определимся с вещами, которые было-бы неплохо иметь в рюкзаке. Самое главное для путешественника-это карта. Но бумажная карта - это прошлый век. В наше время практически любой смартфон может заменить карту и gps навигатор. В нём можно посмотреть какие дороги проходят между пунктами А и Б или найти нужный объект поблизости будь то магазин, АЗС, или какая-то достопримечательность. Для устройств с android существует множество бесплатных приложений с картами и gps навигацией.


    Для приготовления пищи в походных условиях очень пригодится газовая горелка. Эта вещь хороша тем, что на ней можно что-то приготовить буквально на коленках. И даже если поехать в дикий поход в лес, то горелка не помешает, ведь после дождя сырую древесину разжечь весьма сложно. Ну и ещё очень нужными могут быть дождевик, термос, ножик, маленькая аптечка, и предметы личной гигиены. Всё остальное вторично и часто оказывается невостребованным в пути. Не стоит загружать рюкзак вещами, в необходимости которых нет уверенности. Лишняя пара штанов или любимая книга сама по себе немного весит, но в загруженном рюкзаке даже маленькое увеличение веса весьма ощутимо. Чтобы защитить содержимое рюкзака от возможного дождя нужно иметь специальный непромокающий чехол для рюкзака, если его нет, то лучше предварительно завернуть все свои вещи в полиэтиленовые пакеты.


    Что касается выбора еды в паёк, тут нужно учитывать два условия: долговечность и калорийность продуктов. Чаще всего этими свойствами обладают консервы. В магазинах можно найти любые консервы: с мясом, с рыбой, с разными кашами, с горошком и фасолью. Достаточной долговечностью обладают крупы и макаронные изделия, а заменой хлеба могут послужить хлебцы.

    Собираясь ехать стопом ты должен понимать, что это далеко не самый безопасный способ передвижения, мало ли кто тебя может подобрать. Всё таки в наше время человек человеку скорее волк чем брат. Если ты крепкий пацан, то проблемы в пути у тебя вряд ли возникнут. А вот девчонке в одинокого стопить просто опасно, и я бы посоветовал найти попутчика. И независимо от половой принадлежности стоперу для безопасности было бы неплохо иметь при себе какое-нибудь средство защиты, например перцовый балончик.

    Автозаправка, для стопера как оазис в пустыне. Обычно на АЗС находятся кафе и магазин, а в кафе туалет с умывальной комнатой и частенько бывает wifi и розетки. В умывальнике можно набрать воды в запас и при необходимости что-нибудь постирать. В кафе же можно переждать ночь или внезапный дождь потягивая стакан чая и заряжая свои девайсы. Искать попутку тоже лучше на АЗС, ведь в отличие от трассы здесь ты выбираешь водителя а не водитель тебя.


    Ну и ещё несколько мелочей, которые помогут путешественнику в пути:
    -Путешествуя по России неплохо бы знать номера регионов, ведь если поймать попутку с номером региона, который тебе нужен можно сократить время пути.
    -Если ты пытаешься застопить тачку на трассе, то обрати внимание на дорожные знаки вокруг. Если ты встанешь в месте, где стоит знак запрещающий остановку, то тебя никто и не подберёт.
    -Пробираясь через большой город нужно заранее знать маршруты городского транспорта, иначе ты потеряешь много времени, сил, и денег.
    -Если ты приехал в какой-то город и хочешь по нему прогуляться, то лучше сразу найди куда скинуть рюкзак, тут он тебе ни к чему. Это можно сделать у знакомых или в камере хранения вокзала.

    P.S. Написанный выше текст я написал основываясь на личном опыте. Проехав стопом не одну тысячу километров я пережил многие ситуации и сформулировал такой небольшой свод правил. Надеюсь это будет вам полезно.

Комментарии ()