• Гайд по Феодосии.

      (0) 851
    Крымчанка, путешественница, и наша хорошая подруга родом из Феодосии согласилась написать гайд по своему родному городу. Тут она даст полезные лайфхаки для тех, кого занесет в этот прекрасный город, расскажет, как взять от него самое ценное. Далее текст автора.

    Я безумно люблю свой родной город, но будем реалистами – здесь смотреть почти нечего. Лично для меня этот город – место релакса. Просто надо знать, как. Если приехать сюда в межсезонье, то здесь решительно нечем заняться, кроме как бродить по набережной, наслаждаться штормом (это особенно прекрасно зимой) и кормить хлебом лебедей.
    Если ты устал от шумного мегаполиса, хочется пустого берега и побыть наедине с собой – велкам. Я больше ценю город именно не летом, так как в курортный сезон его не видно под людьми, не чувствуется. Здесь нет шумных тусовочных заведений, только тишина и покой.
    Летом Феодосия превращается в муравейник из отдыхающих. Главное времяпровождение в этот период, конечно же, море. Немногие приезжие знают, на каких пляжах вода чище, и довольствуются берегом в центре. Лучше выбирать пляжи подальше от города: в Орджоникидзе, Береговом, Приморском, дикие пляжи за Феодосийским заливом. В городе тоже есть парочка мест. Допустим, не очень заполненные кусочки берега и с неплохой водой есть в районе нефтебазы и автовокзала.
    Достопримечательностей не много. Стоит посетить галерею Ивана Константиновича Айвазовского, где собрана коллекция его работ, куда большая, чем в Третьяковской галерее, и, подозреваю, даже в Армении, так как именно в нашем городе он жил и работал. Рядом находится галерея Грина (того самого, кто написал «Алые паруса»), в котором проходят различные выставки. На фасаде здания со стороны моря расположено декоративно-художественное панно - гриновская "Бригантина", на фоне которой очень любят фотографироваться туристы. Безусловно, отправляйтесь в старую часть города, называемую карантином Там расположены остатки Генуэзской крепости, по которым можно полазать и сделать крутые фотографии. В отличие от Генуэзской крепости в Судаке, которая на данный момент реконструирована, здесь можно прочувствовать именно дух средневековья, нет искусственности.
    Также в этой части есть много живописных мест, которые так любят киношники. На обратном пути можно завернуть в древнюю армянскую церковь, где сейчас покоится Айвазовский. Чтобы посмотреть на город свысока, можно подняться на гору Митридат, там оборудована смотровая площадка с видом на залив и порт. Если хотите меньше людей, обзор повыше и панораму побольше, то для этого есть Лысая гора.
    Диковинкой города является железная дорога, расположенная прямо на набережной. То есть ты гуляешь или купаешься в море себе спокойно, а тут такой внезапно громкий гудок поезда. Сначала достаточно непривычно. В этом есть своя прелесть: въезжая в город или уезжая, ты можешь наслаждаться видом моря. Хочется посоветовать быть внимательным, когда идете на переходе, и смотреть по сторонам. Поезд обычно подкрадывается тихо и незаметно. Как так вышло, что железнодорожные пути появились в столь неподходящем месте? Вообще появлением ветки железной дороги в нашем городе Феодосия благодарна Айвазовскому (да-да, снова он). Художник вообще многое сделал для своего города, в том числе, он построил первый водопровод. К своему позору, я только недавно узнала эту историю. Дело было так. Иван Константинович хотел, чтобы в наш город можно было ездить на поезде, и повлиял на верхушку для проведения ветки, хотя, по сути, наш город является тупиковым, дальше провести железнодорожные пути было бы невозможным. Еще один момент, что железная дорога должна была проходить прямо возле дома мариниста на набережной, но Айвазовскому было все равно, что вагоны будут ездить буквально у него под окнами день и ночь.
    Что касается транспорта, в городе функционируют только маршрутки. Добраться можно почти куда угодно, правда, зачастую, не на прямом автобусе, а с пересадкой. Несколько автобусов курсируют по расписанию, остальные же – с определенным интервалом. Чего категорически пока не советую – ехать в Береговое или Приморский летом днем, так как дорога туда пролегает по трассе Керчь-Симферополь и пока не достроили трассу Таврида, чтобы разгрузить Керченское шоссе, вам доставит это немалых переживаний хоть и с видом на море, но в жестокой бане. Проезд стоит от 13 рублей.

    Заведений, как я уже упоминала, крайне мало. Пообедать бюджетно можно в столовых, которых достаточно много, хотя здесь все же гораздо дороже, чем на материке. Крым же, ну, курорт. Мест, а-ля ресторанов, хватает, но еда и сервис соответствует ценам мало где. В основном, они все около набережной и безо всяких изысков, целью является просто набить карман за счет отдыхающих.

    Жилье. Что тут сказать… Думаю, как и в любом другом курортном городе, дорого. Конечно же, на вокзале тебя будет встречать орава бабуль с табличками, заманивать. Среди местных тоже распространено сдавать комнаты, квартиры, части домов отдыхающим, поэтому найти себе жилье не составит труда. Сложно – найти дешевое жилье. Сейчас в городе, наконец, начал появляться и такой феномен, как хостелы. Их пока что не много, причем они не очень отличаются на деле от просто комнаты в гостевом доме. Большие гостиницы есть, но они на порядок дороже, отличаются уровнем сервиса и рассчитаны на очень обеспеченную аудиторию. Лучше выбирать мини-гостиницы и не на первой линии или частников, так можно значительно сэкономить. Не факт, что гостиница на первой линии окажется рядом с пляжем с чистой водой.

    Если вы приехали поздней весной или ранней осенью, когда тепло, но не жарко, посетите Карадагский заповедник в Коктебеле, где можно уже будет полюбоваться на красивые скалистые горы, пройтись по горной тропе и насладиться видами моря в обрамлении мысов и скал. Одежда должна быть удобной и закрытой, в особенности, весной, когда бушуют только проснувшиеся клещи.
    В Коктебеле есть аквапарк, хотя его не рекомендую, покататься на горках лучше в Судакском аквапарке, который на порядок лучше и всего в часе езды от Феодосии.

    Феодосия далеко не лучший курортный город, но она, как старая бабуля, которая живет у моря и ждет тебя в гости, чтобы ты отдохнул от суеты, а она тебя накормит вкусняшками со своего огорода и обогреет. Уважайте и не обижайте ее.

    P.S. За гайд благодарность Маше Nostalgie

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Socpublic

Комментарии ()