• Арт-галерея Кладовка.

      (0) 433
    Я промок и замёрз шатаясь по "Нижегородскому Арбату" - Большой Покровке и наткнулся на интересный объект - арт галерею "Кладовка". Я зашёл чтобы погреться а попал в одно из лучших мест Нижнего.
    За вывеской прячется компактный дворик, заставленный атрибутами советского прошлого и клумбами с цветами - открытая часть галереи.
    Здесь летом проводятся выставки, хэнд-мэйд фестивали и другие мероприятия. На сцене проводят концерты и спектакли.
    Сама галерея располагается в помещении размером с двух-комнатную квартиру. Я зашёл внутрь, там меня встретил товарищ администратор. Я спросил - а посещение платное? Он отвечает - да, 20 рублей. Двадцатки я не нашёл, в кармане была только пара сотенных купюр. У администратора сдачи не было и он сказал, что я могу посмотреть галерею бесплатно или купить книгу или пластинку. На полках галереи собрано немного книг художественного жанра и винила для продажи. Я выбрал роман "Батый" о потомке Чингизхана и Хане "Золотой орды" за 100 рублей. Кроме музыки и литературы здесь собраны образцы старой техники, уличных табличек, произведений современного искусства, и атрибуты быта советского гражданина.
    Винила тут дофига, пластинки даже расписывают гуашью и развешивают на стены.
    Под стеклом собрана коллекция миниатюр советских агитационных плакатов.
    Есть коллекция pin-up плакатов в советском стиле работы художника Валерия Барыкина.
    И их миниатюры.
    Ещё его работы на другие темы.
    Есть собранные экспозиции и стенды. Например стенд посвящённый Высоцкому с его посмертной маской.
    Стенд посвящённый советским кино-шедеврам.
    Максим Горький и Фёдор Шаляпин.
    Небольшая коллекция фигурок, статуэток, и побрякушек - здесь на одной полке собрались пять рок-легенд: Боб Марли, Фредди Меркьюри, Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, и Джон Леннон.
    Вещи из советского прошлого:

    На полках разложены винтажные ламповые и электронные радиоприёмники.
    А также радиолы и магнитофоны.
    Лично я тут впервые увидел устройство для домашнего газирования воды.
    Ламповый телик, кинопроекторы и кинокамеры.
    Старые комод и пылесос.
    Ещё устройства, которые я впервые в живую увидел тут - коллекция компостеров. Об их существовании я знал только из старых фильмов с фразами типа - "прокомпостируйте билетик пожалуйста!"
    Табуреты, печатные машинки, и кожаные портфели.
    Адресные таблички.
    Я спрашивал у администратора о некоторых экспонатах, он мне рассказывал о них - так завязался диалог. Когда он узнал что я из Карелии он очень захотел узнать кто такие Карелы и Вепсы. Он думал что они до сих пор живут племенами отдельно от цивилизации как Чукчи. Я его сильно удивил сказав что такого уже нет. Советская власть в своё время очень упорно проводило русификацию не славянских народов проживающих на территории СССР. Чтобы найти Карела говорящего на родном языке нужно заехать в самую глухую деревню и если повезёт найдётся какая-нибудь 91-летняя бабуля-карел говорящая на карельском, и скорее всего она одна из последних людей знающих Карельский. Наш разговор прервал Пришедший в галерею знакомый администратора по внешности похожий на художника. Он сказал что вернулся из Италии и предложил администратору употребить кальвадос(яблочную водку). К этому времени я всё посмотрел и согрелся. Я ушёл дальше гулять по Нижнему дабы не мешать им.

Комментарии ()