
(Прошу прощения за отвратительное качество некоторых фото, в полутёмных коридорах бункера мой фотоаппарат очень плохо ловил фокус.)
В 90-ых бункер перестал быть нужным министерству обороны и его переделали в музей. Вообще на экскурсии тут надо записываться заранее по телефону, но мне повезло вписаться в небольшую группу, которая только вошла на экскурсию.

На кассе выдают билет похожий на удостоверение.



Мы проходим через гермодверь в лестничный пролёт и спускаемся на глубину 65 метров.



Коридор ведёт нас на пост дежурного. Его стены выкрашены в коричневый цвет потому, что по мнению психологов этот цвет наиболее благоприятно влияет на психику людей.



Нас проводят в комнату отдыха личного состава, тут две койки, шкаф, стол, телефон, радио, и устройство громкой связи.




Некоторые комнаты и часть коридора всё ещё закрыты, мимо них мы пробираемся через запасные узкие коридорчики.




В некоторых местах снята обшивка стен чтобы показать из чего они сделаны.


Далее мы подходим к кабинету верховного главнокомандующего, перед входом стоит стол секретаря.







Дальше мы посетили два больших зала.




Следующий зал содержит коллекцию средств РХБЗ защиты и образцы КВ и УКВ радиостанций, некоторые из них являются засекреченными поэтому фотографировать в зале нельзя и за этим следит экскурсовод.
На этом показ помещений был завершён, но это ещё не конец. Нам продемонстрировали имитацию попадания в Москву ракеты с ядерным зарядом. Свет в коридоре потух и замигали аварийные красные фонари. Завыла громкая сирена и голос в громкоговорителе объявил что Москвы над нами больше нет и руководство решило ответить противнику запуском аналогичных ракет.


После двух минут апокалипсиса мы подымаемся на верх тем-же путём, каким спускались и покидаем объект. После хождений по коридорам бункера преодоление лестничного пространства далось особо тяжело.
Кстати в этом месте в 2008 году проходила презентация книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и здесь-же проходила презентация игры Red Alert 3.
Комментарии ()
Написать комментарий