• Музей Сталинградская битва.

      (0) 2421
    Музей открылся 6 мая 1985 года ко дню сорокалетия победы. Он состоит из двух частей: один этаж со всеми экспонатами-трофеями и верхний этаж - круговая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".
    На крыше стоит макет истребителя ЯК-3.
    Возле здания музея на постаменте стоят танки - три времён войны и один современный: ИСУ-152, ИС-2, ИС-3, и Т-72.


    ВНИМАНИЕ! НА НЕКОТОРЫХ ФОТО ИЗОБРАЖЕНЫ ВЕЩИ ВОЙСК НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. В СВЯЗИ С СУЩЕСТВУЮЩИМ ЗАКОНОМ "О ЗАПРЕТЕ ПРОПАГАНДЫ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКИ" ЗАЯВЛЯЮ: ЭТИ ВЕЩИ И ИЗОБРАЖЁННУЮ НА НИХ СИМВОЛИКУ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО КАК АРТЕФАКТ С ПОЛЕЙ ВОЙНЫ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

    Первый этаж разделён на восемь залов:


    Первое что мы видим - это схемы сражения на подступах и в самом Сталинграде. Затем схемы контрнаступления красной армии, окружения и уничтожения немецкой группировки.
    С чего начиналась война? Она начиналась с дружбы, ну или по крайней мере с сотрудничества и уважения между странами. 23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и СССР(пакт Молотова-Риббентропа) согласно которому стороны обязывались не нападать друг на друга, не вмешиваться в интересы друг друга и не участвовать в коалиции друг против друга. К договору прилагался секретный протокол в котором устанавливалась граница сфер влияния между сторонами в Прибалтике и Польше. СССР получил Эстонию, Латвию, Литву, Бессарабию, часть Румынии, западную Украину и Белоруссию, находившуюся тогда в составе Польши. Германии досталось всё остальное от Балтийского до Чёрного морей. Этим договором Германия убрала буфер между собой и СССР. Спустя годы после войны договор о ненападении между Германией и СССР кажется насмешкой при том, что его инициатором была Германия.


    Операция "Барбаросса" разработанная в 1940 году предполагала в короткие сроки нанести значительные поражения СССР. Наступление войск шло в трёх направлениях: группа армий "Север" наступала на Прибалтику и далее на Ленинград и Архангельск, группа армий "Центр" шла через Белоруссию на Москву, группа армий "Юг" шла через Украину на Астрахань. Немецкое командование планировало к началу зимы 1941 уже закрепиться в захваченных территориях.


    Но захватить Москву и Ленинград не удалось и началась зима трудная для немцев. Гитлер решил развить наступление на юге. Группа армий "Юг" разделилась на две - группа "А" наступала на Кавказ чтобы завладеть каспийской нефтью, группа "Б" двигалась на восток к Волге. Сталинград нужно было захватить потому, что это город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр с южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Захват Сталинграда позволил бы немцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Для захвата Сталинграда были выделены: 6-ая немецкая армия, 2-ая немецкая армия, 4-ая немецкая танковая армия, 4-ый немецкий воздушный флот, 8-ая итальянская армия, 2-ая венгерская армия, 3-я румынская армия, 4-ая румынская армия, и подразделения финских добровольцев.

    Бои на подступах к Сталинграду начались 17 июля, а к сентябрю уже перешли вглубь города. Чтобы не потерять свой город Сталин 28 июля огласил приказ №227 известный под названием "Ни шагу назад!". Согласно приказу вводилось формирование штрафных батальонов, запрещалось отступление отступление без приказа, сбегающих с поля боя в тылу ждали заградительные отряды. Военное положение в городе было введено 25 августа.


    Первая бомбардировка состоялась 23 августа в 16 часов 18 минут. Авиация очень сильно утюжила город, макет демонстрирует степень разрушения.
    Бомбардировщики сбрасывали зажигательные бомбы, в городе полыхали сильные пожары т.к. большинство зданий было деревянными. Среди фотографий выживших жителей города есть фото женщины сделанное в 80-ых, у которой вместо лица сплошной ожог и всю жизнь после войны она работала на заводе.


    Обмундирование немецких войск выглядело так: Рядовой солдат. Сверху на китель одевался поясной ремень, к которому пристёгивались плечевые поддерживающие ремни. На бляхе ремня изображался герб рейха и надпись "бог с нами". По бокам на ремень крепились запасные магазины и штык-нож, сзади сапёрная лопатка, сухарная сумка, и фляга. Через плечо перекидывался ремень стального цилиндрического футляра с противогазом. На плече носился карабин mаuser 98k или автомат mp40. Всё остальное носилось в рюкзаке.
    Снаряжение солдат вермахта.
    Фельдфебель(унтер офицер) - звание аналогичное младшему лейтенанту. Его форма была как у офицера, только на поясе был солдатский ремень.
    Офицер. На поясе носилась портупея с кобурой от пистолета и часто были ещё планшет, сигнальный пистолет и кортик.
    Коллекция кортиков офицеров Вермахта. Левее лежат горжеты, которые носили на шее служащие фельджандармерии(полевая полиция). Эти подразделения следили за порядком на оккупированных территориях, в том числе перемещения транспорта и пленных военных и гражданских. За носимые на шее стальные горжеты их называли "цепными псами".
    Железные кресты рыцарского ордена - ими награждали солдат и офицеров за отвагу в бою. Кресты были пяти степеней в зависимости от проявления подвига. Ниже лежит значок в виде черепа с костями "totenkopf(мёртвая голова)". Его носили в качестве кокарды служащие подразделений СС. Также в составе СС была мотопехотная дивизия "Totenkopf", но она была в составе группы "Север".
    Медаль "За зимнюю компанию на востоке" вручалась участникам боёв зимы 41-42 годов.
    Офицеры носили в кобуре в основном пистолеты mauser, но ещё были walther, пистолет Люгера и др.


    Солдаты Красной армии носили форму цвета хаки, созданную на основе формы царской армии, но немного переделанную. Полевая форма офицеров и рядовых между собой почти на различалась. До 1943 года на форме отсутствовали погоны, вместо них были шевроны и петличные эмблемы. В качестве головного убора носилась пилотка, появившаяся в царской армии у служащих авиации, офицеры носили фуражку. Поверх гимнастерки на поясе солдаты носили простой поясной ремень, офицеры носили портупею. На ремень солдата вешались подсумки для патронов и для гранат, фляга, и сапёрная лопатка. Через плечо перекидывался ремень сумки с противогазом. За спиной был вещевой мешок(сидор) и плащ-палатка.
    Зимой бойцы носили ватные куртки и ватные штаны либо суконную шинель и шапку-ушанку.
    Оружием солдат были в основном винтовка Мосина и автомат ППШ-41. В кобурах офицеров были в основном наганы и ТТ.


    С восточного берега Волги в тыл немцев били гаубицы и реактивные ракетные установки(Катюши).
    Самолёты сбивались зенитными установками, такими как 37-мм автоматическая пушка 61-К.
    Фрагменты сбитого самолёта люфтваффе.
    На участках в масштабе квартала или района работали миномётчики.
    Отсыревшие снаряды взрывались прямо в стволах.
    В черте города как и на полях вместе с пехотой вперёд шли танки, а значит по ним лупили из противотанковых винтовок, а по пехоте из пулемётов.
    Всё везде минировалось минами и фугасами.
    Бутылки с зажигательной смесью против техники тоже применялись.
    Связь штаба с подразделениями войск если между ними большое расстояние осуществлялась через полевые телефоны. Кабель связи приходилось тянуть солдатам-связистам, они были очень уязвимы т.к. их часто подстреливали снайперы.
    На коротких расстояниях связь осуществлялась по радиоканалам.


    Эвакуироваться смогли лишь около 100 тысяч из 400 тысяч жителей города. Эвакуация была возможна только через Волгу на баржах. Очень много барж забитых людьми были обстреляны немецкими истребителями. Многим пришлось вернуться в свои полуразрушенные дома или подвалы. Немцы по мере захвата улиц и домов забирали всё уцелевшее имущество а жителей отправляли в концлагеря под Ростовом и на Украину.
    До Ростовской области пленных гнали пешком без отдыха и пищи. Их погоняли хлыстами как скотину, обессилевших и отставших сразу расстреливали.
    Фотоаппарат "Фотокор-1" был найден под деревянным полом в уцелевшем доме семьи Стрельцовых. Он был подарен младшему из троих детей. Вся семья была угнана в концлагерь, откуда не вернулась. На фото семья в полном составе. Это последняя фотография семьи.


    Немцы думали что город будет захвачен к концу сентября. Бельгийская газета La Legia напечатала выпуск с новостью о взятии Сталинграда, но взять не получилось и номер газеты в тираж не пошёл.


    Сражения в черте города происходили очень компактно. Советские бойцы старались располагаться в десятках метров от позиций противника, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Фабрики и заводы не прекращали работу, несмотря на опасность рабочие приходили в цеха и собирали танки, оружие и снаряды. В цехах были размещены вот такие капсулы, в которых прятались рабочие во время авиаударов.
    Не прекращал свою работу хлебозавод №3, его работоспособность поддерживал главный механик П.С. Козинцев.
    Без помощи гражданского населения сопротивление войск захватчикам было-бы невозможно.


    Cоветское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. В полуразрушенных зданиях работали снайперы. Огромный вклад внёс снайпер Василий Зайцев, он подстрелил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Его винтовка занимает своё место среди экспонатов. Среди убитых им снайперов был сверхснайпер - начальник школы снайперов в Цоссене майор Кёнинг. Противостояние Зайцева и Кёнинга в Сталинграде вошло в сюжет фильма "Враг у ворот".


    В то время, когда войска обеих сторон увязли в локальных боях на улицах города, Сталинградский фронт был преобразован в Донской и пополнился резервными танковыми, воздушными, и пехотными армиями. Командующим был назначен генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский. В это время в ставке верховного командования разрабатывались планы контрнаступления. В конце ноября была проведена операция "Уран", в результате которой 6-ая амия вермахта была взята в кольцо. В течение декабря окруженные войска пытались прорвать окружение. После образования котла для окруженных войск вермахт организовал авиаперевозки провианта, снаряжения, и оружия, назад самолёты увозили раненных солдат. Но зимнего обмундирования хватило далеко не всем. Немцы начали серьёзно мёрзнуть, большинство из них выглядело так.
    С самолётов советской армии пролетавших в районе котла сбрасывались листовки с призывами о капитуляции.
    Сверху лежит документ-ультиматум окруженной армии с требованием о капитуляции. Ниже приказ о проведении операции по уничтожению окруженных войск, лежал в кармане у политрука стрелкового полка. В бою он погиб, на документе осталась его кровь.


    Окружённая 6-ая армия била слишком сильна чтобы её уничтожить. Было принято решение расчленить армию на две части. С 17 по 22 января 1943г началось наступление советских войск с обеих сторон окружения, в итоге они соединились в районе Мамаева кургана. 6-ую армию расчленили на две группировки. Южная группировка была ликвидирована 31 января - пленено всё командование в том числе и Паулюс. 2 февраля в плен сдалась северная группировка. Знамёна и штандарты капитулировавших дивизий вермахта.
    Немецкие пулемёты и винтовки.
    Мотоциклы.
    Медикаменты.
    И прочее немецкое барахло.
    В местах где шли бои до сих пор находят оружие и боеприпасы.


    А теперь прогуляемся наверх под купол. Спиралеобразная лестница приводит к панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Часть её объёмная - построены декорации, за ними стена на 360 градусов расписана продолжением сюжета.


    И наконец изюминка музея - разрушенное здание мельницы, оставленное в качестве экспоната. Пройти к нему я не смог, по этому будем довольствоваться изображениями отсюда.
    Внутри мельницы. Первый этаж. Перекрытия разрушены.
    Зернохранилище.
    Последний этаж и чердак.
    P.S. Сталинградская битва стала поворотным моментом в ходе Великой отечественной. После неё Красная армия прогнала захватчиков с территории СССР, а потом со всей Европы.

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Kwork

Комментарии ()