• Водопад и заповедник «Кивач»

      (2) 1538


    Прошедшая зима оказалась скупа на приключения. Кататься особо было некуда, да и некогда. Так устав прокисать дома я решил съездить проветриться, благо транспорт имеется. Целью поездки
    я выбрал водопад «Кивач». Хотелось проверить один сложившийся в голове стереотип.



    Когда-то давно я был зимой на Киваче и тогда мне показалось, что вода там коричневатая.
    В сочетании с белым снегом это смотрится согласитесь не очень. И вот с тех пор когда мне предлагали туда съездить, я говорил — «кивач? Фу! Да ну нафиг.» Поездка в одно лицо по почти пустой
    трассе на своём авто с любимой музычкой — 80 километров чистого удовольствия.



    Надо сказать, что Кивач это не только водопад. Вокруг водопада вырос заповедник площадью в 10 тысяч гектаров, где в экскурсионной зоне находятся дендрарий с коллекцией пород
    деревьев и кустарников, музей природы заповедника, сувенирная лавка и кафе, а также памятник войнам погибшим здесь в боях великой отечественной. Но это всё не так важно как сам водопад.
    В зимний будний день посетителей здесь считанные единицы. От парковки достаточно пройти несколько метров по дощатой дорожке, чтобы оказаться на смотровой площадке с увешанными свадебными замками ограждениями и лицезреть водопад.





    Никто не мешает со смотровой площадки смотреть и фотографировать как вода переливается по порогам. Никто не мешает слушать шум спада воды с последнего порога. Моё мнение о водопаде оказалось неверным. Вода хоть и не прозрачная как в горной реке на Кавказе, но уж не такая и коричневая.











    Через него протекает река Суна.
    Водопад не впечатляет своей высотой потому, как является равнинным, но из равнинных он четвёртый по величине в Европе. Высота его общего падения 10,7 метров на участке 170 метров. Первое
    упоминание о нём встречается в летописях в 1566 году. Мощность водопада раньше была больше, но человеческое вмешательство его ослабило. В 19 и 20 веке по Суне сплавляли брёвна и в обход водопада
    построили бревноспуск. В 20 веке было построено несколько гидроэлектростанций — Сунский каскад ГЭС. Водопад в разное время посещали русские императоры и князья.

    После наблюдения за водопадом можно пройти до музея природы заповедника. Путь до него лежит через дендрарий. Дендрарий — это коллекция из нескольких десятков образцов деревьев и кустарников заповедника.
    Причём тут есть образцы как местных культур, так и образцы из Европы, Азии и Америки.











    Кроме этого по маршруту всюду расставлены беседки и скамейки и фигуры зверей и сказочных персонажей. Летом здесь гулять было бы классно.











    А музей хранит множество коллекций живой и растительной природы заповедника. Очень затягивает находящаяся в центре зала экспозиция чучел животных, обитающих в местных лесах. Они выполнены в натуральную (или почти в натуральную) величину и расставлены так, будто были живыми и вдруг замерли. В глаза сразу бросается огромное чучело лося. Наверно создатели этой композиции считают лося царём леса. Даже медведь здесь представлен маленьким медвежонком.



    На витрине есть изображения с подписью для каждого зверя.





    Стоит приглядеться в нижнюю часть экспозиции, во мхах затаилось большое количество маленьких зверьков, а сверху за ними следят хищные птицы. И ещё везде растут всяческие грибы.







    Отдельно собраны, подписаны, и разложены по полочкам гнёзда местных птиц.





    Внушительная коллекция насекомых — от жуков и бабочек до клопов и клещей.


    Каждый экземпляр аккуратно приколот иголкой и подписан. Вместе со всем известными пчёлами, жуками, стрекозами и муравьями тут есть такие насекомые, от названия которых офигеть можно.











    На стенах присутствует множество стендов, описывающих местную природу.









    Схема переброски вод реки Суны.



    Исторические фотографии водопада.

    В 19 и начале 20 века на обоих берегах стояли домики и беседки и через реку проходил мост.



    Несмотря на то, что с 19 века уже существовал отдельный бревноспуск, в 20 веке брёвна всё равно сплавляли через водопад. Фото 1961 года — на водопаде возник залом из сплавляемых брёвен.





    Стенд с фотографиями финской армии времён ВОВ. Как известно с 1941 по 1944 годы значительная часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецкими войсками. На фотографиях изображены водопад и его окрестности.





    Советские войска хоть и отступили, но не без боёв. Бои происходили и на территории заповедника. С тех пор остались артефакты.





    В местах, где проходили бои за Кивач, нашли остатки снарядов, штыки, гильзы, котелки, ложки и многое другое.







    При наступлении финнов отпор им давали бойцы стрелковых полков 71-ой краснознамённой стрелковой дивизии. В ходе боёв дивизия потеряла 10480 бойцов убитыми и пропавшими. В 1999 году на территории заповедника возле дендрария организовали братскую могилу, куда захоронили всех найденных на территории заповедника солдат. В 2011 году на братской могиле установили мемориал.





    Вот собственно и всё, обход заповедника закончен. Таким образом я провёл в заповеднике около двух часов.
    В принципе оказалось неплохо, учитывая, что в Карелии подобных мест можно по пальцам одной руки пересчитать.

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Socpublic

Комментарии ()

  1. Комментарий был удален.
    1. фваыыы (Комментарий был изменён) # 0
      лол кек чебурек а про войну есть?