• 24 дня автостопом по стране #8. Калмыкия.

      (0) 868
    Калмык на мою просьбу взять меня на хвост согласился, но спросил не в розыске-ли я и попросил показать паспорт. Когда я развеял его сомнения мы помчали по трассе на скорости 140 км/ч, через 50 километров он сказал что сделает остановку у придорожного кафе, где его ждут товарищи. Мы зашли в маленькую кафешку, где мой водитель встретился с друзьями, сел за стол и предложил мне сесть к ним чтобы обмыть только что купленную машину. Компания угостила меня борщом и водкой. Когда застолье закончилось за руль гранты сел другой человек и мы с ним продолжили путь по трассе сквозь ночную степь на той-же скорости. Я был так рад калмыцкому добродушию, но хапнул немного горечи когда я попросил высадить меня на заправке у въезда в Элисту. Выйдя из машины и достав свой рюкзак я поблагодарил щедрую компанию, в ответ они спросили: ты ничего в машине не забыл?, я с уверенностью сказал - нет. Но спустя две минуты хлопая себя по карманам обнаружил отсутствие у себя своего внешнего аккумулятора для зарядки телефона. Ну что-ж, подумал я, теперь это мой подарок им.

    На заправке меня угостил бесплатным чаем работник за кассой, а охранник очень интересовался кто я, откуда и куда еду. Через час я решил что до утра на заправке тусить не вариант и пошёл пешком на вокзал, благо до него идти всего пару километров. За эти два километра ходьбы я всем телом ощутил что такое холодный степной ветер. На вокзале в зале ожидания я нашёл розетку и залипал в нетбуке до рассвета.
    Кроме Элисты в Калмыкии нет нормальных городов, ещё несколько посёлков разбросано по степи. Растительности кроме травы здесь почти нет, деревья в степи это редкое исключение из правил. Пока не появились газ и электричество Калмыки отапливали свои дома коровьими лепёшками. В девяностых годах тут нашли нефть, как говорят сама Ванга указала Кирсану Илюмжинову место где нужно бурить скважину. Калмыкия называется солнечной не зря, пасмурная погода здесь бывает очень редко. Один из Калмыков сказал мне что Элиста - это 20 километров бессмысленности. Сам город находится в низине и скорее всего потому, что там меньше дует ветер. Послушав как общаются Между собой Калмыки стало ясно что они не знают своего родного языка, между собой всегда разговаривают только на русском.


    Шагая по Элисте я обратил внимание, что у Калмыков всё пропитано культурой степи, повсюду разбросаны статуи и скульптуры изображающие степного скакуна и его всадника.


    Элементы калмыцкой и буддийской культуры прослеживаются во всём:
    в рекламных щитах,
    в калитках и заборах,
    в беседках и остановках,
    и в фонарях уличного освещения.


    В самом центре города стоит самая большая статуя "Солнечный Всадник".


    Калмыки главной своей религией считают Буддизм, храмы они называют "хурулами". В городе находится несколько хурулов и пагод.
    Повсюду на деревьях и кустах висят ленты с мантрами.
    Ещё есть несколько отдельно стоящих статуй и cтуп.


    В 8 часов утра я оказался возле главного городского хурула "Золотая обитель Будды Шакъямуни". Двери были открыты, люди потихоньку туда заходили и я решил зайти посмотреть. Как раз начиналась утренняя молитва. Все кто заходит внутрь обязаны снимать обувь и головной убор, фото и видеосъемка запрещена. Внутри огромного зала алтарь с огромной статуей Будды, вокруг которого расставлены лавочки. Из динамиков установленных на колоннах доносилась запись бесконечной мантры, под звуки которой я сидя на лавочке заснул на некоторое время. Когда я очнулся то увидел что все лавочки заняты людьми. Одни сидели молча и слушали мантру а другие особо набожные повторяли все слова и складывали ладони перед лицом. Когда мне надоело созерцать этот процесс я решил что пора уходить, на выходе охранник сказал мне что в 10 утра в подвале хурула откроется музей буддизма и туда можно бесплатно сходить, но также нельзя фотографировать. Я посмотрел на часы, время было без пятнадцати десять. Ещё пол часа я провёл в музее. В музее были стенды с историей возникновения Буддизма, последовательностью его распространения по миру, учителями которые его проповедовали. Также описана история Буддизма в Калмыкии включая период репрессий. И самое вкусное - это коллекция статуэток будды со всех уголков мира. По пути распространения Буддизм изменялся, впитывал в себя дух того места где оказывался. Статуэтки это очень наглядно показывают - Будда из Калмыкии сильно отличается от например Тайландского Будды.
    После посещения этого интереснейшего места я отправился дальше смотреть город.

    Другие хурулы выглядят более скромно.


    В городе повсюду встречаются буддийские лавки.
    Христианство у Калмыков не пользуется особой популярностью. В Элисте я видел всего пару православных церквей.
    Эта та, которая больше:


    Площадь Ленина - симбиоз атрибутов Коммунизма и Буддизма. Статуя Ильича соседствует с фонтаном "Три лотоса" и пагодой "Семь дней".


    Парк "Дружба" - одно из лучших мест в городе. Красивые ворота и множество беседок, памятников, и скульптур.


    Дома в городе однообразные, центр - кирпичные и панельные хрущёвки, остальное - зона частных двухэтажных домиков.
    Однообразие домов слегка скрашивает советский арт на торцах.


    На обзор Элисты мне хватило 10 часов, выбираясь в сторону трассы на Астрахань я обнаружил очень интересный музей называющийся "Репрессированные но не сломленные". Музей находится на окраине города. Помещением служит старый деревянный железнодорожный вагон. Здесь описывается один из самых неприятных периодов жизни Калмыков (об этом в отдельном посте).


    Выбираться из Калмыкии было не просто. На востоке Калмыкия граничит с Дагестаном и Астраханской областью. Почти все фуры на трассе с номерами 05 региона то есть с Дагестанскими. Сколько раз я слышал предупреждения от Калмыков не садиться к дагерам, иначе вместо своей цели я уеду на солнечный Кавказ батрачить на кирпичном заводе. Учитывая это обстоятельство я ехал на всем что можно кроме 05-ых и 95-ых. На одной попутке я добрался до посёлка Улан Эрге, на следующей до посёлка Яшкуль. В этом посёлке находится развилка, одна дорога ведет в Астрахань, другая в Дагестан. Яшкуль почти целиком состоит из заправок, кафешек, и дешёвых отелей. На часах было около часа ночи и надо было искать ночлег. Я зашел в халупу на которой было написано "отель", тётка-администратор сказала что самая дешёвая комната стоит 400р. Я сказал что у меня есть только 3 сотни и очень вежливо попросил мне помочь, это сработало. Мне выдали ключ от комнаты с одной двухспальной кроватью, в которой половина матраса провалилась. Постельное бельё конечно мне выдали, но я не стал им пользоваться и расстелил на кровати свой спальник.

    Утром я подзарядил свои девайсы, поел, и собрался дальше. Яркое жаркое солнце и дикий ветер. Больше двух часов я стоял на остановке ловя очередную попутку, но никто не останавливался.

    На остановке мне компанию составили два пса, которые загорали под солнцем.
    Они лежали на земле, а на меня внимания не обращали.

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Socpublic

Комментарии ()