• 24 дня автостопом по стране #2. Тверь.

      (0) 330
    С Коляном я планировал добраться до Великого Новгорода. Прикол был в том что трасса уходит в сторону за 15 км от Великого и обходит город дугой. В том месте нет ни заправок ни кафе ни мотелей. Мы подъехали к 10 вечера, было понятно что в это время я там вряд ли найду попутку. Я быстро обдумал ситуацию и сказал - Колян, я еду в Тверь. Когда мы въехали в Тверскую область Колян скурил все свои сигареты и принялся за мои. Парень он конечно забавный но простой как три рубля, машина баба и водка - всё что ему нужно для счастливой жизни. Трасса на тверской земле была в нескольких местах частично перекрыта на ремонт. Из-за этого фуры скопились в очень длинную колонну, которая двигалась со скоростью 20-30 км/ч. Где-то в районе Верхнего Волочка я вырубился, Колян меня разбудил когда мы были уже на въезде в Тверь. Я вылез у офигенной заправки "Газпромнефть", на часах было пять утра. Офигенная она потому что там варят кофе, жарят хот-доги, и там есть wifi. Под кофеёк с хот-догом я залип в интернетах с телефона, глаза начали слипаться и в итоге слиплись. Когда я открыл глаза время было девять утра. Я больше двух часов прощемал с телефоном в руке в заправочной кафехе, где постоянно ходят люди и меня никто не побеспокоил и не стащил трубку - это было удивительно. Добравшись до остановки я сел на автобус, маршрут которого проходит через весь город.

    Пока ехал успел немного посмотреть город.
    Автобус довёз меня до вокзала, где я заселился в привокзальную гостиницу потому, что на мои мессаджи в каучсёрфинге естественно никто вовремя не отозвался. После большого Питера Тверь кажется маленьким захолустьем, население в Твери всего около 400 тысяч. Это первый на моём пути город стоящий на берегу реки Волги. Город состоит из двух частей разделённых рекой, по два района на каждом берегу (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Тверь была основана чуть раньше чем Москва и даже некоторое время являлась столицей русских земель. Но за Москвой она угнаться не смогла и осталась небольшим провинциальным городком.

    В течение дня я прогулялся по центру и вдоль набережной. Старинных зданий тут очень мало, во время ВОВ немец сильно потрепал город.
    Набережная хороша и на левом и на правом берегу.
    Оба берега связаны пятью мостами.
    Здесь по пяти веткам колесят старенькие трамвайчики, они очень медленные и сиденья в них очень жёсткие.
    На окраине находится военный аэродром, оттуда через каждые 3-5 минут взлетает очередной огромный самолёт и пролетает над городом.


    С наступлением темноты центр преображается, уличное освещение подсвечивает мокрый асфальт и фасады домов, гулять становится веселее.
    На обеих набережных собрано несколько памятников и скульптур: Афанасий Никитин
    Иван Крылов и персонажи его басен
    Обелиск победы


    На следующий день я прокатился на трамвае до депо на противоположный конец города, от туда пошёл в обратном направлении. Город оказался небольшой, прочесать его пешком мне удалось за два часа. На периферии нечего смотреть, вся вкуснота осталась в центре.
    Выделить можно разве что сквер героев Чернобыля.
    И интересного вида офисное здание.
    А ещё в Твери уличные скамейки имеют неповторимый дизайн.
    По городу разбросано не меньше пяти больших торговых центров и ни в одном из них нет нормального свободного wifi. Единственное место где я нашёл нормальную точку была забегаловка "Chicken house", там я пару раз заседал с ноутом потягивая стакан 0,3л чёрного кофе. По плану следующим городом была Москва. Выбраться из Твери было проще простого, из центра в сторону московского шоссе идёт троллейбус. Я вышел на конечной, поспрашивал у народа где ближайшая заправка, сказали что до неё по шоссе ещё пять километров. Тут-же удалось стопануть рейсовый автобус который меня до туда и довёз. Это снова была заправка "Газпромнефть", и сюда заезжали машины с московскими номерами. Мой глаз пал на старенький 600-ый мерс, но его водитель своим видом не вызывал у меня доверия. Худощавый мужик лет сорока на мерене своим угрюмым видом немного смахивал на бандоса. Я всё-же рискнул, напроситься удалось. Мужик представился: я Дима и я работаю на Мосфильме. Следующие два с половиной часа по дороге в Москву я слушал его истории о том как у нас в стране снимают сериалы.

Комментарии ()