• Автостопом в Украину.

      (0) 551
    Летом 2013 года Я и мой друг Федя решили, что нам очень нужны веселые автостопные приключения. Мой опыт поездок на попутках к тому времени был очень скудным: несколько раз до Питера, короткие поездки в Финляндии. Поэтому я волновалась. Чтобы себя успокоить – я читала пугающие истории о трупах девушек в лесу. Но, забегая немного вперед, сообщу, что мой опыт оказался очень позитивным. Наш маршрут составлял собой примерно 6 тысяч километров. Первоначально мы хотели доехать еще «не нашего» Крыма, но не случилось. Так как прошло уже полтора года, я не буду писать типичный автостоп-отчет, лишь расскажу об общих впечатлениях :)

    За месяц мы умудрились: пожить неделю в Киеве

    посмотреть Львов

    Покорить Карпатские горы

    простоять долгие часы рядом с Уманью

    и покупаться  недалеко от Одессы

    Автостоп в Украине: Бюджет

    Автостоп – это очень бюджетно. Мы изначально не ставили себе цели экономить, поэтому потратили на двоих на месяц путешествий где-то 17 русских рублей. Но мы ходили в музеи, катались на трамваях и метро, кушали свежие фрукты и даже ходили пировать в веганские кафешки. Украина на тот момент была гораздо дешевле России. Например, проезд на метро был где-то в районе 9 рублей. При желании, бюджет путешествий может быть уменьшен до минимума. А можно и вообще без денег. Группы, которые нам помогли https://vk.com/ru_autostop https://vk.com/club7116679 https://vk.com/autostopclub И,конечно же, сайт мирового гостеприимства couchserfing

    Веселые истории

    В России мы не стояли на трассе больше 20 минут. На тогда еще дружественной Украине опыт был тоже весьма позитивным. Самая большая грусть-печаль ждала нас на отрезке трассы Тернополь-Умань. Мы медленно-медленно тащились этих несчастных 300 километров. Два. С половиной. Дня. Это расстояние в России можно пройти за 5-6 часов. Эти два дня мне по-настоящему врезались в память: все водители были молчаливыми как партизаны, трасса была убитой, а города, которые нам приходилось проезжать на общественном транспорте- дико совковыми. Винница, Хмельницкий, какие-то безымянные деревни. Все было такое «совково-русское» и злое.... И, конечно же, приз самых странных мест, где мы ночевали, выиграло незабываемое село Немиров( да-да, там делают эту самую огненную жидкость). Ночевали мы рядом с заводом, где и гонят эту знаменитую горилку. Палатка героически была поставлена нами в полнейшей темноте на маленьком клочке леса в центре поля, где росла водкогонная пшеница. Но самое веселое в автостопе – это, конечно, общение с водителями. Расскажу о самых запомнившихся персонажах. Под Уманью нас подобрал Саша, который ехал из Нижнего Тагила в Одессу. За 3 незаметно пролетевших часа мы успели обсудить буквально все – любимые книги, геополитические проблемы России, тяжелую промышленность, сомнительные идеалы современной молодежи. Саша предложил нам даже пожить у него, но мы успели договориться о ночевке с другим человеком. Или, один наш водитель, подвозивший нас в Карпаты. Он был веселым кузнецом, травившим байки про свою жизнь, громко слушал Окен Эльзи и хвастался ружьем. В шутку называл нас москалями. Несмотря на то, что он всю дорогу он говорил исключительно по-украински, мы удивительным образом нашли общий язык. К сожалению, я не уверена, что ситуация была бы идентичной сегодня.

    Федя, фонтан в Тернополе и чудо-водитель

    Трудности. Обратная дорога.

    Обратный наш автостоп был очень тяжелый. Мы ехали 4 дня, почти не спали и не ели. Дорога была нудноватой, мы долго стояли на разных участках трассы. Вот, что до сих помнится особенно ярко :)
    • Сон с пьяными украинскими дорожниками.  Они уговорили нас немного поспать, так как ночью никто не хотел останавливаться. Пахло луком, водкой и грязными носками.
    • Ночное прохождение границы Маша, похожая на немытого стремного мальчика, стоит на обочине ночной дороги и пускает скупую женскую слезу тотальной усталости. Мой верный спутник бегает между придорожных могил в поисках места для ночлега. И, тут, появляется ОН. Молдованин, который едет в Москву. Удивительно было то, что я никого не стопила, он остановился сам. Валера довез нас прямо до Ленинградского шоссе. Я была абсолютно счастлива и уснула на яблоках, которые он вез на продажу.
    • Кафе «Карелия» На ленинградском шоссе голодные мы зашли в кафе под таким родным для нас названием «Карелия». Никакой карельской специфики там обнаружено не было. Если только карельская специфика – это не туалете в виде камер одиночного содержания. Мы поели какой-то гавайской смеси и попили кофе за 25 рублей.
    • Водитель, который ездил в Египет Следующий наш водитель был очень разговорчивым. Мы узнали все-все. Про жену, отношения в семье, квартирный вопрос, любимую собачку породы "Джек рассел терьер", летний отдых в Египте. Несмотря на то, что мы были похожи на зомби, он увлеченно болтал.
    •  Кириши.   Более стремного города на земле мне еще не встречалось. В Киришах есть нефтеперерабатывающий завод. Больше в Киришах нет ничего. Отель стоит 2500. Ни одного круглосуточного магазина. Два пьяных клуба. Вокзал. Там я пообщалась с бомжом и мы поспала на вокзале.
    Практические штуки, которые пригодятся начинающим автостопщикам 1.  На самом деле, я считаю, что главное правило автостопа - это минимум вещей. Не надо везти стратегический запас еды и три комплекта платьев ( а у меня еще были книжки в рюкзаке, о ужас) Никогда, никогда не берите с собой штатив XD Звездное небо можно и дома поснимать.

    Ради этого кадра я таскала с собой штатив. Карпаты ночью, деревня Квасы.

    Пожалуй, это все практические советы :) Это мы  на вершине Говерлы:)


    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Socpublic

Комментарии ()