• Ивановский остров. Онежское озеро.

      (1) 4126
    На Онежском озере присутствует великое множество островов. Есть большие и маленькие, известные и неизвестные. Возле петрозаводской губы онежского озера находится гряда островов - Ивановские острова. Однажды разглядывая карты "викимапии" мы обнаружили, что на самом крайнем из ивановских островов находятся руины старых военных построек и заброшенный маяк. Некоторое время мы думали как бы туда попасть. Вдруг у нас появилась отличная возможность.
    Один знакомый дядька имеющий дом и моторный катер на берегу онеги в посёлке "Пиньгуба" согласился прокатить нас туда. И вот наступил август - самый тёплый месяц в Карелии. Мы договорились о времени поездки и количестве человек и начали собирать наш походный лут. Поездка выпала на солнечный тёплый вечер субботы. Мы в количестве трёх человек подъехали в Пиньгубу к нашему лодочнику, оплатили его затраты на топливо и погнали на остров. На моторном катере добраться конечно получилось быстрее чем на лодке, но даже при небольших волнах катер на скорости подпрыгивал, а нас трясло как на сельской грунтовой дороге.
    Прибыв мы разгрузились и отправили лодочника обратно. На острове сначала присутствовали люди с лодками, но вскоре они исчезли. Остров перешёл в наше распоряжение почти на сутки.
    Солнце стало приближаться к линии горизонта, поэтому мы не стали медлить и сразу нашли место под лагерь и занялись его оборудованием. У меня при себе был снимок карты острова с обозначенными на нём объектами. Чуть позже пока мои товарищи разжигали костёр и соображали ужин, я решил сходить посмотреть на ближайший объект. Это оказалась старая финская огневая точка времён ВОВ. Как оказалось в последствии она единственная на острове осталась почти не разрушенная войной и временем. Во время войны финны оккупировали большую часть Карелии. Ивановские острова тогда стали финским укрепрайоном Петрозаводска. Этот остров получил название "Луккосаари" и с этих огнеых точек финнами вёлся обстрел по проходящим в районе петрозаводской губы вражеским судам.
    А дальше был ужин с макаронами и сосисками и морс из черники.
    С наступлением темноты онежская губа преобразилась - ночной Петрозаводск сиял в темноте, на волнах скакало отражение луны, а тёплый ветерок периодически проносился мимо нас тревожа наш костёр. Не секрет для многих, что вода в водоёмах ночью кажется теплее воздуха. Это было так заманчиво, что не искупаться было не возможно. Посиделки у костра продолжались до поздней ночи, потом мы разбрелись по палаткам. Сначала у нас получилось немного поспать - примерно пару часов, пока в нашу сторону острова не начал дуть сильный ветер. Он заставлял шуметь всё вокруг - волны, деревья, наши палатки. Сон был испорчен. Пришлось вылезать из спальников, разводить костёр, варить кофе. Но солнце уже начало восходить и нас ждала главная достопримечательность - маяк. И вот пройдя с одного до другого конца острова мы подошли к маяку. Он был построен в 1960 году и заменил собой старый деревянный маяк, который стоял ещё с дореволюционных времён. Его высота 25 метров,свет горел на высоте 27 метров от уровня воды и был виден на расстоянии до 10 морских миль.
    Начинаем восхождение по ступенькам.
    Повсюду оставлены записи от предыдущих покорителей.
    К сожалению фотография не может передать высоту от земли, на высоте 25 метров лучше поменьше смотреть вниз.
    Мы добрались до вершины. В этой кабине с начала находился вращательный механизм с ацетиленовым фонарём. Позже свет стал электрическим благодаря установленной на острове электростанции. С 60-ых годов прошло много времени, но для маяка это слишком короткий срок, чтобы от него отказываться. Вероятно причиной его ненадобности стали современные системы навигации судов, которым не нужны маяки.
    В кадр остров влез почти полностью. Он совсем небольшой, площадь 9 с половиной гектаров. В длину он с километр, в ширину метров 100-150.
    Петрозаводская губа, Петрозаводск на расстоянии 8 километров.
    По другую сторону от острова берегов вообще не видно.
    Погрелись на солнце пол часа и полезли вниз. Затем мы пошли искать вторую огневую точку. Она оказалась в нескольких метрах от маяка заныканная среди деревьев. Она выглядит гораздо хуже первой. Дело в том, что когда советские войска освобождали район Петрозаводска от финнов, они уничтожили большинство боевых объектов. Пожалуй это единственное сохранившееся подтверждение оккупации Петрозаводска.
    Ещё в глубине острова мы нашли старую рыбацкую берлогу, но не стали фотографировать, т.к. вид у неё мягко говоря не привлекательный. Погода ближе к обеду стала ухудшаться - небо затянуло тучами, поднялся ветер и волны. Мы свернули лагерь и сели на берег ждать нашего лодочника. Из-за волн мы прождали его несколько часов. Он прибыл в промежуток времени, когда ветер чуть стих. Но затем он снова поднялся и мы уже в четвером тусили на берегу. В итоге ждать надоело и мы двинулись обратно - трясло хорошо, но терпимо.
    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()

  1. Лена Демочкина # 0
    Добраться до Ивановских островов можно на парусной ладье Волк kareliasafari.com/ivanovskie_island