• Кольский полуостров. ЗАТО Видяево.

      (2) 4451

    Где и как живут военные подводники северного флота? Они живут в маленьких городках, в которые можно попасть только через КПП имея пропуск. Мне посчастливилось попасть в один из таких городков - ЗАТО Видяево. ЗАТО - это Закрытое Административно Территориальное Образование. Видяево вырос в сопках Кольского полуострова в пятидесяти километрах от Мурманска в сторону границы с Норвегией. Сюда извне могут попасть лишь избранные.

    Моя избранность заключается в том, что в этом городке живёт мой товарищ и он служит мичманом на атомной подводной лодке. Он добыл для меня пропуск и я приехал к нему в гости. Существуют ещё несколько способов попасть в городок, но они нелегальные и я о них умолчу чтобы не искушать читающего этот пост. Я пробыл тут около недели и теперь расскажу о городке.

    Городок появился в 1958 году на берегу губы Уры, которая выходит в Баренцево море. Появился он здесь потому, что здесь в том-же году было начато формирование дивизии подводных лодок. Дивизия была сформирована в 1961 году и тогда состояла из дизельных подводных лодок. Изначально городок назывался "Урица". Нынешнее название он получил в честь Фёдора Видяева - командира крейсерской подводной лодки Щ-422 погибшего на задании в 1943 году.
    Городок тихий, спокойный, и уютный. В этих панельных пятиэтажках проживает примерно шесть тысяч служащих дивизии и их семей.

    Здесь есть всё, что нужно для нормальной жизни. Магазины, госучреждения, аптеки, церковь, аквапарк, боулинг, бар, и клуб. Причём количество магазинчиков на квадратный километр тут зашкаливает - в каждом доме на первом этаже есть магазинчик.

    В 90-е годы дивизия пережила тяжёлые времена. Военным не платили зарплату и многие уехали отсюда на гражданку. Треть домов в городке теперь необитаемы и законсервированы.

    Их законсервировали с расчётом на то, что однажды они снова будут заселены.

    В одних домах вход закрыт решёткой, а в других замурован наглухо.

    Водопровод проходит на поверхности т.к. это в условиях севера более удобно. Прокладывать трубы под землёй не стали потому, что под ногами тут в основном базальт и долбить его долго и дорого.

    Как видно на фотографиях городок со всех сторон окружён сопками. Самая большая из них называется "Слоновка". На её вершине установлен крест.

    К тому-же это настоящая скала с вертикальным уклоном. Залезть на неё можно с боку почти не пользуясь руками.

    На вершине дует сильный холодный ветер и открывается обзор на несколько километров во все стороны. Лето приходит сюда поздно и сейчас в конце мая некоторые сопки всё ещё в снегу.

    С места, где установлен крест городок просматривается полностью.

    Рядом с городком находится самый ближайший военный объект - заброшенная 12-ая площадка. Там типичная В/Ч: плац, казарма, столовая, гаражи, склады, гаупвахта, и тд.

    Это не единственный заброшенный объект гарнизона. В нескольких километрах отсюда внутри сопки находится заброшенное хранилище ядерного оружия - Площадка 52(будет отдельный пост).

    Возле дома офицеров стоит плакат, на котором приведён список существующих и уже закрытых объектов.


    Многие могли слышать про этот городок из новостей по тв и радио и читать в газетах в начале двухтысячных. С этим городком связана трагедия, о которой стало известно во всём мире. Именно в дивизии этого городка базировалась АПЛ "Курск", которая затонула в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года. В связи с этим сюда даже приезжал ВВП и встречался с семьями погибших подводников. В память о трагедии в городке возле КПП установлен мемориал. У подводников есть ритуал - при посещении этого мемориала они "оставляют пацанам сигареты".


    В дивизию мы ходили пешком. Дивизия стоит на берегу другой губы - "Ара губы". К ней от городка ведёт извилистая дорога через сопки примерно десять километров. В пути мы слышали нечто похожее как мне показалось на детский плач. Оказалось что это не плач, а вой и не детский, а россомахи, которые тут часто бегают. Товарищ предупредил меня, что по одиночке тут лучше не ходить - россомаха может напасть на одиночку. Мы прошли на противоположный от дивизии берег губы чтобы не палиться и оттуда разглядывали силуэты стоящих у причала подлодок. Их фотки я не вставляю в рассказ по причине того, что это как-бы государственная тайна и всё такое. Товарищ рассказывал, что сейчас в дивизии в основном базируются АПЛ проекта 945 "Барракуда" и проекта 671РТМ "Щука". И ещё что в дивизии казарму, в которой располагался экипаж Курска переделали в музей дивизии. А причал, на котором стоял Курск самозатопился.

    В другой раз мы ходили на берег Ура губы, чтобы посмотреть на лежащую на дне губы дизельную подлодку "С-378" возле острова "Зелёный". Её списали и отбуксировали туда в конце восьмидесятых. Местные говорят что во время отлива можно разглядеть её силуэт в воде. К сожалению когда мы пришли, то отлива не было как и вида подлодки.

    Ну и хрен с ней!, ведь тут такие шикарные пейзажи.

    По дороге сюда в сопках мы натыкались на лисьи норы, вокруг которых разбросаны панцыри и клешни крабов.

    Тут слева от острова "Зелёный" стоят два причала построенных для авианосцев "Адмирал Кузнецов" и "Ульяновск". Но причалы оказались не востребованы потому, что в итоге местом приписки Кузнецова стал Североморск, а Ульяновск так и не был спущен на воду и был разобран на стапеле.

    Не задолго до отъезда домой, когда уже нечем было заняться я заруфил крышу пятиэтажной панельки, в которой живёт товарищ.

    Ну и на последок гимн Видяево.
    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии ()

  1. Валерий # 0
    Здравствуйте! Я, служил в 7-ой дивизии подводных лодок, в Ара-губе, в 1991-93 годах! Как бы хотелось там снова побывать! Может что посоветуете?
    1. Flintotake # 0
      В Ара-губе и сам не был.