• Национальный парк Паанаярви.

      (0) 2244

    Сидел весной дома за компом - изучал карту Карелии в поиске мест, где ещё не был. А не был я ещё в горах. Конечно мы знаем, что ехать для походов в горы нужно либо на Урал либо на Кавказ или ещё куда подальше. Но нет! Горы есть и в Карелии, на самом севере - в национальном парке Паанаярви. В Паанаярви начинается территория горной тундры, то есть территория с большим количеством горных вершин, на которых почти нет леса.

    От Паанаярви тундры распространяются дальше на север. Ехать туда чертовски далеко - если из Петрозаводска, то нужно доехать до посёлка Лоухи и оттуда проехать ещё километров 160 в сторону Финляндии. Железные дороги там не проходят, есть только грунтовые. Так что добираться нужно либо на своём авто либо напрашиваться к тем, кто едет либо записываться на какой-нибудь экскурсионный тур. Мы доехали от Петрозаводска до парка примерно часов за девять. Прежде чем попасть на территорию парка мы оформили пропуск с пребыванием на два дня в визит-центре в посёлке Пяозерский. Там же мы приобрели карту парка, где отмечены все туристические точки и маршруты к ним, а также палаточные стоянки и другие места. На въезде в парк нас встречала стела, а за ней КПП.

    Парк находится в пограничной зоне, а его западная граница проходит по грацице России-Финляндии. На КПП всех въезжающих/выезжающих записывают в журнал.

    От КПП до нашей стоянки мы проезжаем по грунтовке, на которую будто специально накидали здоровенных булыжников. Не очень удобная дорога компенсируется отличными горными пейзажами вокруг. И вот мы на месте. Наша палаточная стоянка на берегу реки "Оланга" оборудована всем необходимым и расчитана на две группы туристов. Здесь есть всё самое нужное: кострище, стол, деревянные поддоны для установки палаток, дровница набитая дровами, а также кастрюли/сковородки/ведра/топоры и тд. Рядом со стоянкой находится дом, где дежурят сотрудники парка. К ним можно обратиться в случае необходимости. Также рядом находится настоящая баня, которую сотрудники готовят специально для туристов.

    Всего по карте в Паанаярви 10 маршрутов, из которых 4 пешеходных, 1 водно-пеший, и 5 снегоходных. Первый пеший маршрут "Астерваярвская природная тропа", протяжённоть которого 8,5 километров, знакомит с местными ландшафтами проводя по лесам, озерам, рекам, болотам, и лугам. Второй маршрут это пропа до водопада "Киваккакоски" через лес протяженностью 4 километра в одну сторону. Третий маршрут это тропа протяжённостью 5 километров к вершине горы "Кивакка" на высоту 499 с половиной метров. И четвертый маршрут самый лютый - тропа протяжённостью 21 километр к вершине горы "Нуорунен", высота которой 576,9 метров. Водно-пешим маршрутом является "Озеро Паанаярви", где арендовав лодку можно пройти по всей акватории озера длиной 24 километра и глубиной 128 метров, и полюбоваться отвесной скалой "Рускеакалио" и пятиступенчатым водопадом "Мянтюкоски". Остальные 5 маршрутов снегоходные, то есть зимние. Первый из них по озеру "Паанаярви" - то же самое, что и летний, только на снегоходе и лыжах. Второй маршрут до водопада "Киваккакоски" - 14 километров от моста реки "Оланга" и 6 километров от урочища "Вартиолампи". Третий маршрут ведет на Гору "Кивакка" по отличающемуся от летнего маршруту и протяженность его 6 километров. Четвёртый маршрут на гору "Нуорунен" протяженностью 18 километров также отличается от летнего. И последний маршрут "Большой Олений Круг" это заезд на снегоходе/лыжах протяженностью 82 километра по половине площади парка начиная с кордона, проходя через гору Нуорунен, затем через озеро Паанаярви, затем вдоль реки Оланга, и заканчивая на кордоне.

    Нам с нашим лимитом времени в один полный день по силам оставались только маршруты на гору Кивакка и на водопад Киваккакоски. Обустроившись на стоянке мы провели вечер у костра с ужином из котелка и атмосферой единства с природой. А утром мы отправились покорять гору Кивакка(ещё одно её название Киваккатунтури). Про сам поход рассказ не особо большой, но я всю дорогу снимал видео на камеру и смонтировал видос, который будет чуть ниже. Шли мы себе и шли по тропе, которую персонал парка заботливо уложил досками для удобства.

    Мы шли через леса, болота, ручьи, и гряды торчащих из земли и заросших лишайником скал.

    Местами подъём становился резким, а досчатая тропа сменялась ступенями. Таких лестниц было достаточно и идти большую часть пути было тяжело.

    С начала путь cопровождался припеканием солнца, отсутствием ветра, и летающими перед лицом надоедливыми насекомыми. Но по мере приближения к высоте постепенно начинал дуть ветер, а насекомые исчезали.

    Изредка на тропе попадались таблички с описанием и особенностями местного ландшафта и местных растений.

    Ближе к вершине лесное окружение исчезает и начинается горная тундра. Здесь постоянно дует пронизывающий порывистый ветер. Изредка тут попадаются маленькие кривые сосны и другие деревья, которые остаются маленькими и кривыми десятилетиями. Их жизнь - постоянная борьба с ветром и холодом. Основа здешнего ландшафта это скалы с мхом и лишайником.

    Перед самой вершиной на пути встречается ущелье, в котором образовалось настоящее горное озерцо. Ветер сюда не проходит. Спокойная за исключением легкой ряби водная поверхность озерца достоверно об этом говорит. Делаем остановку чтобы отдохнуть, любуемся этим очагом спокойствия посреди бушующей стихии, пьём чай.

    Собираемся и идём по финишной "кривой" горной вершины.

    Ещё несколько шагов и мы у цели.

    Забираюсь на край скалы и оглядываю окрестности. Вокруг ровным ворсистым ковром раскинулись леса, а среди них как дрожжевое тесто выросли другие горы и воды озера Пяозеро разлились тонким ровным слоем. Наступает восторг. Сразу появляется желание с разбегу взлететь с паропланом/дельтопланом и кружить вокруг горы.

    В порыве восторга начинаем заниматься баловством:

    Играем с ветром в "Супермена".

    Косплеим "Иисуса Искупителя" из Рио-Де-Жанейро.

    Валяемся на мягком мхе.

    Затем обходим все интересности этой вершины.

    Обнаруживаем пару каноничных сейдов в том смысле, что они стоят на маленьких камушках. В описаниях к горам Кивакка и Нуорунен говорится, что на их вершинах были святилища древних саамов. Собственно сейды и были святилищами - культовыми камнями для них.

    Ну и самый главный сейд горы "Каменная Хранительница(Каменная баба)", а на языке древних саамов "Кивакка", то есть гора названа аналогично сейду. Название он имеет такое из-за схожего вида с образом пожилой женщины, если смотреть с определенного ракурса.

    Далее обнаруживаем факт эксплуатации горы человеком в технических целях. На другом краю вершины не отсвечивая стоит какая-то антенна, предположим вышка сотовой связи. Рядом в будке вероятно находится аккумулятор и ещё какая-то техника. Всё это раньше питалось от ветряного генератора, который теперь лежит рядом в нерабочем состоянии. А будка и антенна получают энергию от солнечной батареи.

    А вот и обещаный ранее видос.

    С высоты вершины горы мы видели внизу в далеке белое пятно на реке Оланнга. Это оказался водопад Киваккакоски - следующая наша цель к посещению.

    Мы потусили на горе сколько нам было нужно и отправились обратно. Путь обратно был уже полегче. Когда мы пришли к началу маршрута, то обнаружили, что гора отняла у нас часа четыре времени. Нужно было ещё успеть сходить на водопад до наступления темноты.

    К водопаду едем по дороге через поле, фоном которому служит гора Кивакка. Поле оказалось урочищем Вартиолампи.

    До ВОВ здесь находилась одноименная деревня. Основали её в 18 веке местные карелы и потомки староверов, которые бежали сюда от гонений после церковного раскола в 17 веке. Совместное проживание двух народов с разными культурами привело к смешению культур и появились карелы - староверы. Деревня по тем временам была самой большой и образцово-показательной в этих краях. В поле стоит дом, в котором устроена экспозиция о жизни Вартиолампи, но мы его застали закрытым. Тут же рядом стоят несколько стендов с информацией о Вартиолампи - нам и этого достаточно. И специально для читателя я их сфоткал и на скорую руку обрезал кадры, чтобы было читабельно.

    Маршрут на водопад тоже оказался длинный - 4 километра по тропинке через лес. Путь сначала не отличался живописными местами. Лишь ближе к концу тропа пошла вдоль берега Оланги и стали попадаться таблички со всякими описаниями.

    Река начинает ускоряться, впереди уже слышен шум падающей воды. Ещё немного и мы видим шикарное сочетание - водопад Киваккакоски на фоне горы Кивакка. Это одно из лучших и живописных мест во всей Карелии, серьёзно!

    Хоть он и равнинный и высота его всего 12 метров, но всё-же он такой мощный и шумный, и это впечатляет.

    На этом пожалуй обзорный рассказ о посещении парка можно заканчивать.

    P.S. На территории парка и близлежащих территориях с древнейших времён селились люди. Самые ранние поселения - стоянки были обнаружены на берегах озёр Пяозеро и Паанаярви и датируются 5-6 тысячелетием до нашей эры. В более поздние времена здесь проживали саамы - люди, которые ходили в горы общаться с духами. Позже здесь жили карелы. Следующий приток жизни в эти места пришел в 17 веке с переселенцами из Швеции - финнами. В это же время здесь обживались беглые староверы. Финны окучивали эти места вплоть до 40-ых годов 20 века. После войн 1939-1945 годов западнее Паанаярви была проведена граница, а территория парка стала пограничной и закрытой не только для туристов, но и вообще для всех на несколько десятилетий. Лишь в конце 1980-ых годов об этом районе снова заговорили. На озере Паанаярви предполагалось строительство гидро-электростанции, а на горе Нуорунен — строительство горнолыжного центра. Но в итоге воплотилась идея охраны природы Паанаярви и в мае 1992 года был создан Национальный парк.

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Kwork

Комментарии ()