Давно, а точнее во времена поездки по «Линии Маннергейма» я бывал на заброшенном аэродроме «Вещево». Тогда я полазал там по анграрам и взлётной полосе, но обошёл не всю территорию, о чем тогда не знал. Из-за этого не писал пост, т.к. думал, что материала не достаточно. Но сейчас я решил, что надо написать хотя бы кратенько и использовать всё, что есть.
Читать далее
Многие знают что незадолго до ВОВ Советский союз участвовал в короткой, но тяжёлой войне, которую в последствии назвали "зимней". Прежде о зимней войне я знал лишь то, что там победили наши и СССР в итоге отошла часть Финляндии и что после неё советских солдат переодели в ушанки потому, что там они поотмораживали себе уши в будёновках. С той войны в лесах Ленингадской области от берега Ладожского озера до берега Финского залива осталось много разрушенных сооружений, которые когда-то образовывали линию Маннергейма. Я не собираюсь расписывать во всех подробностях историю войны и данного комплекса. Это можно в книжках прочитать. Я лишь расскажу о местах, которые посетил немного опираясь на их историю.
Читать далее
В СССР во времена холодной войны возле приграничных городов отстраивали части ПВО на случай воздушной атаки со стороны НАТО.
Петрозаводск приграничным городом можно назвать лишь с большой натяжкой, но возле него такую часть тоже построили.
Примерно в двадцати с чем-то километрах от Петрозаводска по Лососинскому шоссе находится заброшенный объект "Новое Лососиное".
Собственно это есть та самая база, где раньше была военная часть и городок.
Читать далее
Вот и настало время заняться сталком. В пасмурное майское утро мы собрались посетить площадку "52", где когда-то был ядерный арсенал для подводных лодок. Туда из Видяево нас докинул на машине один знакомый.
На дворе было 18 мая, а температура на улице была чуть выше нуля и шёл снегопад.
Читать далее