

История линии Маннергейма берет свое начало в 1918 году, когда Финляндия получила независимость от России. Как только образовался СССР, в Финляндии начали думать как защититься от них. Строить начали в 1920-ом и продолжали с перерывами вплоть до начала войны в 1939 году. К Началу войны финны отгрохали аж три линии: главную ближе всех к границе, затем шла линия поменьше - промежуточная и ещё одна на подступах к Выборгу. Оба государства давно готовились к агрессии друг друга, но первый удар всё-таки нанесла Финляндия артобстрелом 26 ноября 1939 года, и СССР "запустил свою боевую машину".

Сначала я добрался до УР "Мялкеля(Салменкайта)". Он находится в центре Карельского перешейка. Там я лишь нашёл четыре взорванных ДОТа - ma32, ma21, ma11, ma22. В ходе боёв артиллерия Красной армии обстреливала все укреплённые точки, а после прорыва линии большинство строений подорвали к чертям. Всё что можно обнаружить там - это остатки стен в окружении разбросанных взрывом кусков из бетона и железа. Кое-где можно увидеть остатки крыши, пулемётные амбразуры и вентиляционные решётки.






Где-то говорят можно найти уцелевшие ДОТы, но я в этом районе таковых не нашёл. Сначала я пошёл по грунтовке до ближайших дотов, которые показал навигатор. После осмотра первых трёх ДОТов я решил, что до остальных лучше доехать на машине, так как грунтовка вполне для этого годная, а пешком пилить до них ещё не один километр. Но дорога была годной не везде и в одном месте меня ждала огромная лужа, в которую я заехал, а выехать сам не смог. К счастью недалеко находился дачный поселок, где я нашёл людей, которые помогли мне выехать. Они поинтересовались - что я там у них забыл. Я объяснил, что хотел доехать до ДОТов, может целый где-нибудь найду. Они мне сказали, что там везде одни руины и смотреть там нечего.
Гораздо больше мне повезло, когда я оказался в УР Суурниеми. Находится он между озером "Глубоким" и дорогой А181 "Спб-Выборг". Там я обнаружил более-менее сохранившиеся ДОТы и бункеры. Укрепрайон был из поздних, то есть сооружён в 1938-1939 годах и вероятно был более технически оснащён, более вооружён, и более неприступен.

Бункер SU3. Конечно он тоже не сохранился в идеальном состоянии, но по его виду уже можно представить что из себя представляло это сооружение. Использовался он в качестве батальонного командного пункта.

Внутри под потолком уже наросло много маленьких сталактитов. Думаю лет через сто эти сталактиты отрастут на порядок и будут выглядеть как сталактиты в известных пещерах.




ДОТ SU2. Это был железобетонный капонир с казармой на 30 человек. У обоих входов имеются амбразуры для ручных пулемётов. Раньше имелся бронеколпак.







ДОТ SU6 - полу-капонир с казармой на 24 человека с амбразурами на один станковый и один ручной пулемёты. Во время боёв повреждений не получил, по был подорван позже.



Между ДОТами тянутся уже слабо заметные, но ещё заметные траншеи. По такой траншее я прошёл от ДОТа SU6 до ДОТа SU7.

ДОТ SU7 - тоже полу-капонир, но отличается по конструкции от SU6. Его довольно сильно потрепало взрывом. Целым пожалуй остался только вход.



В в первой половине этого дня я тусил на заброшенном военном аэродроме при посёлке "Вещево" и до "Суурниеми" добрался только к 6 вечера и потому из семи объектов я обошёл лишь четыре, а когда добрался до SU7, то было уже 8 и начало темнеть. В местах их нахождения уже нет дорог и идти приходилось напрямик по навигатору через дебри, что довольно утомительно.
На следующий день я посетил районы "Сумма–Хотинен" и "Суммаярви–Ляхде". Через УР "Сумма–Хотинен(Суммакюля)"проходит региональная дорога 41К-083 "Молодёжное-Черкасово" и первые разрушенные до основания ДОТы sk5, sk6, sk15 и памятный крест можно найти прямо у дороги. Всего тут было 18 сооружений построенных в 20-ых и 30-ых годах. Район пытались штурмовать два раза - в декабре 1939 и в феврале 1940, после чего финны оставили район. Когда я пошёл искать другие ДОТы, то упёрся в КПП с табличкой "проезд запрещён". Оказалось что на месте УР и близлежащих местах расположились полигоны мотострелковой В/Ч из Каменки и тут периодически летают снаряды. Я уже было смирился и хотел ехать отсюда, но вдруг на машине подъехали дед с бабкой по экипировке похожие на грибников. Дед вышел из машины и поднял шлагбаум. Я поинтересовался - неужели гражданским можно проезжать за шлагбаум? Дед сказал, что когда стрельбы не проводят, то можно, а сегодня не проводят.



















Пошел дальше по тропинке вдоль "зубов дракона".

Лес менялся с хвойного в лиственный и наоборот. Я шел себе спокойно, чернику собирал, и вдруг увидел торчащий из земли снаряд. Не знаю боевой он или учебный, проверять как-то не хотелось.

Следующий найденный мной ДОТ SJ4(поппиус). Ему даже табличку поставили, которая сообщает, что ЛМ была прорвана в этом месте 10 февраля 1940 года.






Дошёл до следующего объекта - артиллерийская стена SJ2. Этот объект служил укрытием для минометной артиллерии и противотанковой батареи финнов. А до войны они использовали стену как испытательный полигон. К построенному ранее пулеметному каземату в 30-е годы пристроили длинную бетонную стену, укрепленную контрфорсами. Стена была построена из разных марок бетона и с разной насыщенностью арматурой, и использовалась арматура разной толщины. Затем эта стена была подвергнута обстрелу прямой наводкой из тяжелых орудий для выяснения оптимального сочетания бетона и арматуры.







Ещё один. SJ7 - пехотный бетонированный окоп, или пехотная позиция. В бруствер окопа были вмонтированы броневые щиты с защитными козырьками и прорезями для стрельбы из стрелкового оружия. В центре окопа размещалось бетонированное убежище на 12 человек.



И последний. SJ6 - бетонированный бункер фронтального огня постройки 1920-х годов. рассчитанный на один станковый пулемет. Кодовое наименование - "Торсу" (Torsu). К 1939г. был реконструирован в убежище. В военное время в нем располагался командный пункт батальона. 18 декабря 1939г. бункер был серьезно поврежден гаубичным снарядом в результате артобстрела. Подорван позже после окончания военных действий.



После взятия этого района войсками РРКА финские войска начали покидать соседние укрепрайоны и отступать ко второй линии обороны. В течение месяца была прорвана и вторая и третья линии и 13 марта советские войска вошли в Выборг.
Этот район стал последним посещённым мной. Пост состоящий из фотографий заросших мхом руин как-то мрачен и скучен, по этому в качестве бонуса добавлю следом пост с обзором музея зимней войны, который я посетил по пути домой. Пришлось даже задержаться в этих лесах на ещё одну ночь, чтобы в него попасть.
Комментарии ()
Написать комментарий