• Сталк. Новое Лососиное - заброшенная часть ПВО.

      (0) 1284

    В СССР во времена холодной войны возле приграничных городов отстраивали части ПВО на случай воздушной атаки со стороны НАТО. Петрозаводск приграничным городом можно назвать лишь с большой натяжкой, но возле него такую часть тоже построили. Примерно в двадцати с чем-то километрах от Петрозаводска по Лососинскому шоссе находится заброшенный объект "Новое Лососиное". Собственно это есть та самая база, где раньше была военная часть и городок.
    После шестнадцати километров по асфальту начинается грунтовая дорога, которая в итоге упирается в КПП. Опустевший и заросший лесом КПП говорит о том что я въехал на территорию городка.




    Ну как городок? Всего навсего четыре кирпичных двухэтажных многоквартирных дома для офицеров и обслуживающего персонала и котельная. Раньше здесь проживало 54 человека. И ещё здесь были магазин и детский сад. Осенью 1978 года сюда прибыли ПВО и инженерно-сапёрные войска для освоения заболоченного леса. Осушали болота, выкорчёвывали деревья, строили дороги. Первое время военные жили в палатках и в кунгах грузовичков. К 1980 году были построены все объекты военного назначения и началось так называемое боевое дежурство. Вдоль дороги из бетонных блоков с фонарными столбами и скамейками по обе стороны стоят дома. Все пронумерованы, на фасаде написан год постройки. Рамы с окон естественно стащили.





    Внутри запах сырости и горы мусора.







    Бывшие жильцы настолько сильно хотели свалить от сюда, что оставили тут много мебели, техники, и вещей. А после них мародёры прошлись по всем квартирам и поснимали все батареи.





    Следующий дом выглядит приличнее. В окнах стоят рамы с целыми стёклами, на каких-то из них висят занавески, на балконах висит чьё-то бельё. Двери в подъезды закрыты на замки. Этот дом ещё обитаем. Да, не всем бывшим служащим части выдали другие квартиры. Вот им и приходится тут жить без электричества, отопления, и водопровода. Скорее всего они топят буржуйки, питаются от генератора, а воду берут на роднике.




    Крайний дом огорожен забором с дверью, от туда доносился звук работающего генератора, что там было я так и не понял. Есть инфа, что кто-то купил здание и артезианскую скважину родника и поставил там сторожа.


    На другой стороне от дороги стоит одинокий дом. Я зашёл в подъезд через приоткрытую дверь, стал подниматься по лестнице. И вдруг со второго этажа стал доноситься шорох и чей-то голос. Тут я подумал - "ну его нафиг, пойду-ка отсюда!".


    Котельная, точнее то, что от неё осталось.



    Тут на отвале шлака растут прекрасные белые поганки.


    Сама часть ПВО в годы своей активности была засекреченным объектом и имела позывной "буран". Тут в специальных ангарах стояли зенитно-ракетные комплексы "С-200". Любой летающий объект засекался радаром подсветки цели с расстояния в несколько сотен километров. В том случае, если это был вражеский самолёт или ракета, вошедшая в воздушное пространство СССР, то из цента на командный пункт части поступала команда атаковать объект. Расформирование произошло в 1995 году. Всё вооружение вывезли и началось медленное разрушение. Большинство зданий военной инфраструктуры разрушено, от них остались фундаменты и иногда скелеты.

    Еду в сторону В/Ч. Вижу стелу "Служу советскому союзу" и руины здания, скорее всего штаба.




    На спутниковой карте видно, что в этих местах находятся несколько пятачков диаметром около двух километров. Это остатки от боевых стартовых позиций С-200. Вокруг каждой пусковой установки находились склады с боеголовками, радары и локаторы, дизельные подстанции, контрольно-измерительные лаборатории, гаражи с тягачами, бомбоубежища и ДОТы. Дорожки на позициях были оборудованы стапельными рельсами, по которым тягачами пусковую установку перегоняли на склад для перезарядки или дозаправки ракет.

    К сожалению почти всё это исчезло. К моему приезду остались лишь несколько помещений похожих на ангары. Замаскированный под холм ангар, внутри два бокса, ворота по обе стороны. Вероятно тут был склад или стояли дизельные генераторы.





    Есть дополнительные помещения, бомбоубежище.




    Небольшое бетонное сооружение размером поменьше. Здесь возможно была лаборатория. По его состоянию видно как тут резвились охотники за металлом.





    В другой ангар я попадаю через дырку в бетонной стене, торчащей из холма. Тут всё тоже самое.




    А на холме стоят деревянные будки и укрытия. Скорее всего здесь развлекаются страйкбольщики.



    На этом сталк закончился. Когда ехал домой уже стемнело.

    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

    Понравился пост? Подпишитесь на рассылку.



    Socpublic

Комментарии ()