• Сталк. Площадка 52 - заброшенное хранилище ЯО.

      (0) 2940

    Вот и настало время заняться сталком. В пасмурное майское утро мы собрались посетить площадку "52", где когда-то был ядерный арсенал для подводных лодок. Туда из Видяево нас докинул на машине один знакомый. На дворе было 18 мая, а температура на улице была чуть выше нуля и шёл снегопад.

    Площадка разделена на две части: В/Ч и хранилище ЯО. Сначала мы прогулялись по территории части.

    Пробираемся через сугробы и проходим за бетонный забор и КПП.

    За КПП перед нами предстаёт плац со стелой. Год 1967 судя по всему является годом основания площадки. Рисунок атома подтверждает, что часть имела отношение к ядерному вооружению. Номер площадки "52" изображён на фоне Андреевского флага, как мы знаем это флаг военно-морского флота СССР и России. Информация, которую удалось найти гласит, что часть просуществовала до 1998 года.

    За стелой стоит казарма и штаб в одном здании.

    Прошлись по её пустым коридорам с обшарпанными стенами.



    С краю к казарме пристроена будка - скорее всего бойлерная.

    Столовая.

    Тут когда-то стояли плиты с кастрюлями и разносились аппетитные запахи. Здесь питался личный состав части.


    Сейчас из аппетитного тут только картинки на стенах.

    Рядом со столовой находится выкопанное в земляном валу помещение. Учитывая особенности климата внутри него можно предположить, что это был пищевой склад.


    Особняком стоят развалины гаражей и боксов. За ними торчит труба котельной. Туда мы ходить не стали, так как там много снега.

    Трансформаторная подстанция, с которой естественно поснимали всё. За ней начинаются ступени на холм.

    Пройти туда не так просто.

    Ступени приводят нас к братской могиле, рядом с которой остался ДЗОТ.


    Тут была высота, которую держали красноармейцы в 1944 году. В могиле покоятся три известных и четыре неизвестных солдата.

    На этом первая часть окончена.

    Теперь вкуснота - ядерный арсенал выдолбленный в скале. О таких объектах известно, что они построены с расчётом многих чрезвычайных ситуаций. Сохранность содержимого хранилища гарантирована во время боевых действий и даже после ядерного взрыва на поверхности. Технические условия хранилища позволяли производить перезарядку боевых частей кораблей, подводных лодок, и наземных пусковых установок.

    Проходим за здание караула. За ним стоит техническое здание.

    Тут на стенах остались рельсы, по которым ездил кран-балка.

    В хранилище ведут два параллельных входа. Входы когда-то были законсервированы, то есть замурованы.

    Возле обоих входов лежат вырванные железо-бетонные заглушки. Вырвали их скорее всего охотники за металлами. Они не поленились подогнать сюда такой мощный тягач, которому такое под силу.

    В интернетах я нашёл рисунок-схему арсенала. Здесь видно, что входы соединены двумя коридорами, в которых находятся маленькие вспомогательные помещения. "1" и "1А" это собственно хранилища, а третье помещение размером поменьше - это технический блок.

    Над входом торчит шахта вентиляции. Заходим внутрь.

    На стене замёрз ручей, который протекал через породу скалы. Дубак там оказался неслабый. Но нас согревал волшебный термос, в котором был кофе с коньяком.

    Дальше по коридору начинается тьма, мы идём с фонариками почти на ощупь. Обстановку и как всё выглядит полностью удаётся рассмотреть только во время работы вспышки фотоаппарата. Потолки изначально были обшиты шифером, который не давал просачивающейся воде капать на головы. Вода стекала по шиферу в ливнестоки установленные по краям.

    По стенам везде шли кабель-каналы с проводкой. Все провода конечно повыкусывали.

    В стене проделали дыру, видимо надеялись там найти что-то ценное. Там оказалась только голая скала.


    Мы подошли к хранилищам - они оба вскрыты. Их от остальных помещений отделяют мощные герметичные ворота.

    На одной из воротин хранилища нарисован значок радиации. Кстати посетителям этого объекта не стоит беспокоиться на счёт уровня радиации в помещении. Об объекте известно, что всё ЯО отсюда вывезли в 90-91 годах и после этого помещение использовали как простой склад. Да и другие сталкеры/диггеры, лазавшие здесь утверждают, что их дозиметры показывали меньший радиационный фон, чем на улице.

    Помещение выглядит как ангар, его длина судя по схеме 70 метров.

    Воздух сюда поступает по отдельному воздуховоду, не связанному с общей вентиляцией.


    Трубы воздуховода проходят по коридорам арсенала.

    Второе хранилище выглядит также. Но в отличие от первого оно связано маленьким коридором с техническим блоком. Здесь тоже когда-то был установлен кран-балка. Скорее всего здесь проходила загрузка/выгрузка опасного груза.

    От крана-балки остались только рельсы на стенах, по которым он ездил и кусок лестницы от него.


    Отсюда идёт прямой коридор к выходу на поверхность. Без фото-вспышки это выглядит так:

    Проходим по коридору с техническими помещениями. Искатели металлов оставили в полу много дыр когда искали кабельную трассу. И судя по всему нашли.


    Назначение некоторых помещений осталось для нас загадкой. Где-то стояли дизельные генераторы, где-то насосы качающие воздух в вентиляции. В одном из помещений для нас были оставлены подсказки. Здесь обслуживали аккумуляторы.


    Ну всё! Мы обошли все помещения и хорошо промёрзли. Пора возвращаться на поверхность.

Комментарии ()