• Сталк. Военный аэродром Вещево.

      (0) 2070
    Давно, а точнее во времена поездки по «Линии Маннергейма» я бывал на заброшенном аэродроме «Вещево». Тогда я полазал там по анграрам и взлётной полосе, но обошёл не всю территорию, о чем тогда не знал. Из-за этого не писал пост, т.к. думал, что материала не достаточно. Но сейчас я решил, что надо написать хотя бы кратенько и использовать всё, что есть.

    В Ленинградской области, недалеко от Выборга стоит этот заброшенный военный аэродром. В былые времена он был крупнейшим военно-транспортным аэродром северо-запада России.Тут была в/ч 61849, 66 АПИБ - авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. Он был построен в период расцвета холодной войны (1960–1970 г.). В 1980-х годах аэродром Вещево был передан авиации Балтийского флота как 66 ОМШАП - отдельный морской штурмовой авиаполк.

    Изначально на аэродроме базировались самолеты МиГ-17, в 1974 - 1975 г. они были заменены на МиГ-21СМТ, которых, в свою очередь, в конце 70 - х годов сменили Су-17М3 в количестве 45 - и единиц. Как и все крупные военные объекты «Вещево» имел полную автономность и обладал развитой инфраструктурой (дом офицеров, общежития, чайная и т. д.). В непосредственной близости от аэродрома был был образован военный городок «Вещево». Свое существование он прекратил в 1993 - 1994 г, было принято решение о его расформировании. После ухода военных, аэродром «Вещево» сразу же привлек внимание правительства Ленинградской области. Был разработан проект, который предполагал конверсию военного аэродрома в гражданский грузовой аэропорт (ОАО "Аэропорт "Выборг"). Через него планировалось "переваливать" до 450 тыс. т. грузов в год. Были планы обеспечивать северный трансатлантический маршрут или российский "северный завоз". Общий объем необходимых инвестиций оценивался в 160 млн. $, а срок окупаемости - в 5 лет. Но проект провалился, и государственное предприятие было решено приватизировать. Большая часть имущества предприятия уже распродана, осталась только взлетно-посадочная полоса (частично без плит) и рулежные дорожки. С 31 июля 2002 г. решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти предприятие признано банкротом. Сейчас аэродром пребывает в запустенье. Лес потихоньку забирает его территорию. Городок при аэродроме всё ещё полон жителей. На аэродроме в сезон грибов можно встретить людей с корзинками, а в полуразваленном здании столовой местная шпана (фанаты игры С.Т.А.Л.К.Е.Р.) обустроили базу.

    Это типичная история советского военного объекта, как и многих других по стране. Но в его истории было событие, прошумевшее на всю страну:
    1988 год, 8 - ое марта. Диксиленд "Семь Симеонов", в который входили семь братьев Овечкиных от 8 - и до 26 - и лет, считался одной из визитных карточек города Иркутска. Вся страна восхищалась не столько, правда, музыкальными талантами братьев, сколько самим фактом: семь простых ребят из предместья "Рабочее" вкалывают на участке, доят коров - и ездят по миру. Братья, тем временем, уже были уверены, что на Западе они непременно станут миллионерами. Осенью 1987 - го "Семь Симеонов" вместе с иркутской делегацией выступали в японском городе - побратиме Канадзаве. Там им они встретили неизвестных американских продюсеров, которые пообещали Овечкиным запись в Лондоне многомиллионных тиражей дисков с их композициями. Всего - то и надо было - добраться до посольства США. Помешала случайность - они не смогли поймать такси. Но в марте, отправляясь на гастроли в Ленинград (с братьями следовали мать и сестры, всего 11 человек), уже приготовили обрез и бомбу. Спрятали в футлярах инструментов, пронесли на борт самолета Ту-154, следующего по маршруту: Иркутск - Курган - Ленинград. В лайнере находились 170 человек. Угрожая оружием и бомбой, с помощью которой они намеревались взорвать самолет, террористы потребовали у экипажа изменить курс и лететь в Лондон. Пилотам удалось убедить угонщиков, что для такого длительного перелета самолету необходима дозаправка. Воздушное судно посадили на военный аэродром «Вещево» , разъяснив Овечкиным, что это уже Финляндия (на воротах одного (больше не успели) из самолетных ангаров специально сделали надпись "AIR FORСE"). Но, увидев около ВВП солдат в советской форме, террористы поняли, что их обманули. В ярости они расстреляли бортпроводницу Тамару Жаркую, которая, кстати, планировала начать совместную жизнь со старшим из "Симеонов" - Василием. В это время группа захвата (спецназ МВД) подъехала к самолету на бензозаправщике и, ворвавшись в салон через кабину пилотов и хвостовую часть, открыла огонь. Во время штурма братья, решив покончить с собой, взорвали бомбу. От взрыва погиб только один из братьев, остальных расстрелял старший брат, перед этим застреливший мать, которая и руководила угоном самолета, после чего, застрелился сам. В живых остались только 28 - летняя Ольга Овечкина и 17 - летний Игорь Овечкин. При штурме погибли 3 заложника, 35 ранены. Самолет сгорел. Позднее, этот трагический эпизод был положен в основу сюжетной линии отечественного кинофильма "Мама".
    На сколько вы оцениваете этот пост?
    Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

    Toloka

Комментарии ()